ВОЛШЕБНЫЙ МИР ОПЕРЫ

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ОПЕРЫ

Осенью в школе скучно не бывает. Что ни день, то олимпиада. Тяжело, конечно, но я всё же советую всем попробовать свои силы и поучаствовать, потому что, заняв призовые места, вы можете стать участником муниципального этапа олимпиад. И там, уже став победителем или призёром, вы получите потрясающий приз. Нет, это ни компьютер, ни смартфон последней модели и даже ни электронная книга. Это возможность бесплатно поехать в Санкт-Петербург и погрузиться в чудесный мир искусства.

Так случилось со мной. Две недели назад, а именно  11 октября, я проснулась в предвкушении предстоящего путешествия. Моя школьная сумка, наверное, в первый раз после перехода в среднее звено, была лёгкой. Конечно, ведь нужно отучиться всего лишь три урока! Алгебра... Английский... Физика... Вот и всё... Выхожу на улицу и чувствую свежий осенний воздух. Возвращаюсь домой и уже знаю, что нужно выглядеть хорошо, ведь предстоит поездка в театр. Сборы продлились недолго: готовилась с вечера. Беру с собой тёплый плед, плеер, шоколадку и телефон (вдруг мама позвонит). Ох, времени уже почти половина первого! Быстро одеваюсь и бегу к школе. Там уже стоит автобус, готовый отвезти меня и других таких же ребят за 200 км от дома.

Многие считают  дорогу в пути скучной. Но для меня три часа пролетели незаметно. И вот я в Санкт-Петербурге. Скажу честно, это мой любимый город. Запоминающаяся архитектура, чистые улицы, уникальная культура – просто рай для эстета!

Наш автобус остановился около Михайловского театра. Сегодня в семь часов вечера идёт опера «Тоска», на которую мы приглашены. Наша группа приехала раньше положенного, и поэтому все, кроме меня, решили перекусить в ресторане «McDonal’s». А я  - гулять в Михайловский сад. Он необычайно красив осенью! Чудесные жёлтые и оранжевые листья  лежат под ногами пёстрым ковром. Ярко светит солнце, погода прекрасная. Настроение великолепное! Лавочки с сувенирами и иностранцы... Ни один знаменитый фотограф за всю свою жизнь не сделал столько снимков, сколько за одну минуту делается на набережной канала Грибоедова.

Но вот настал час X. Нам раздали билеты, и мы отправились в партер занимать свои места. Атмосфера театра поражала своим величием. До начала оперы оставалось ещё 10 минут, и я прочитала либретто, из которого я узнала историю создания оперы «Тоска».

Итак, драма Викторьена Сарду была написана для Сары Бернар. Композитор Джакомо Пуччини увидел великую артистку в этой роли в 1889 году, и спектакль произвел на него глубокое впечатление. В результате история музыкального театра обогатилась шедевром. Несомненно, композитор был увлечен не только сценичностью пьесы, но и тем, что действие ее развертывается в его родной Италии. Музыка Пуччини придала плоть и кровь мелодраматическим фигурам Сарду. Премьера постановки в Михайловском театре состоялась 28 февраля 1999 года.

Что ж, занавес поднимается, гаснет свет, и льётся музыка. Опера исполняется на итальянском языке, но для понимания действия  сопровождается субтитрами. Сложно передать словами все ощущения, которые испытываешь, находясь в зрительном зале. Но Марина Трегубович (Флория Тоска) и Фёдор Атаскевич (Марио Каварадосси) так искренне показали любовь, что мне казалось, будто их действительно объединяет пылкое и страстное чувство. А барон Скарпиа, роль которого исполнял Николай Копылов, выше всяких похвал! Ведь, как известно, злодеем быть сложнее, чем героем.

Эти 2 часа постановки показались поистине волшебными. Сопереживая героям, я погрузилась в мир итальянских страстей. Особое восхищение вызвало мастерство артистов. До сегодняшнего дня оперу я видела только по телевизору и, честно говоря, не ожидала, что «Тоска» произведёт на меня столь сильное впечатление.

 И вот наша группа вновь вернулась в автобус. Конечно, все устали, но были очень довольны. Мне было немного грустно, что этот день закончился, но я буду надеяться, что когда-нибудь снова попаду в волшебный мир оперы.

Смирнова П., 10 класс

 

Opera_24.jpg

 

Konec.jpg

Автор:  Смирнова П., 10 класс