ПРИЗРАКИ ПОДЪЕЗДА №2.

ПРИЗРАКИ ПОДЪЕЗДА №2.

Когда мальчик по имени Феликс переехал с родителями в другой город, у него появился странный друг. Его родителям дали комнату в семейном общежитии. Трехэтажное  здание выглядело не лучшим образом. Штукатурка отваливалась, входные двери закрывались неплотно и со скрипом, по подъездам «гуляли» сквозняки. Стены кривые, ступени сколоты. Здание было выкрашено в разные цвета. Краска облупилась. Феликсу новый дом не понравился, у него было странное предчувствие.

В день переезда Феликс заметил компанию ребят разного возраста. Они стояли чуть в стороне и смотрели на него не очень приветливо. Но мальчик надеялся, что скоро они узнают, какой он хороший, и начнут с ним дружить.

Вскоре семья устроилась на новом месте, и Феликс решил поближе познакомиться с соседскими ребятами. Взяв любимую машинку, мальчик вышел во двор. Около песочницы он заметил уже знакомую компанию. Феликс подошел к ребятам и, приветливо улыбнувшись, спросил:

- Можно с вами поиграть?

Дети молча смотрели на Феликса, а один мальчик вдруг выхватил из его рук машинку  и бросил ее на землю. Игрушка стукнулась о камень, колеса разлетелись в разные стороны. Девочка засмеялась и бросила в Феликса горсть мокрого песка. К ней присоединились еще несколько детей. Одежда мальчика быстро покрылась грязными пятнами, а мелкие песчинки попали в глаза. Заплакав от обиды, Феликс бросился домой, к своему второму подъезду.

Уже на ступеньках он понял, что выронил у песочницы ключ от комнаты, а родители еще на работе. Феликс сел на подоконник между вторым и третьим этажом. Мама, конечно, будет его ругать, да и как завтра идти в школу в такой грязной курточке. Мальчик попытался очистить черные пятна, но стало только хуже. От этого Феликс снова заплакал.

Вдруг на лестничном пролете замигала единственная лампочка. Что-то щелкнуло, и подъезд погрузился в темноту. Фонарь во дворе был в стороне и слабо освещал территорию, а осенью темнеет рано. Теперь Феликс заплакал уже от страха, решив, что злые дети нарочно выключили свет.

В полумраке раздался шорох. Феликс перестал всхлипывать и прислушался. Шорох повторился, но шагов слышно не было. Это не могли быть ребята со двора, иначе мальчик услышал бы, как открывается дверь подъезда.

- Привет, - внезапно прошептали совсем близко. Феликс подскочил от неожиданности и вытянул руку в ту сторону, откуда слышался шепот. Светлое пятно выплыло из темноты.Devochka_prizrak.jpg

В самом темном углу лестничной площадки появилась фигура. Судя по очертаниям, это была девочка. Она была худенькая, одетая почему-то в легкое летнее платье, волосы собраны в два хвостика.

- Привет, - с опаской ответил Феликс.

- Что, досталось тебе? – с сочувствием спросила девочка.

- Да. Мы только въехали в этот дом. Я хотел подружиться с ребятами, а они закидали меня песком, - всхлипывая, ответил мальчик.

- Они не принимают в свою компанию чужих. Сейчас они посмотрят, пожалуешься ли ты родителям, а потом устроят тебе испытание. Если справишься, то они будут с тобой дружить. Со мной было так же.

Девочка вздохнула и приблизилась к Феликсу. Шагов слышно не было. Тусклый фонарь все же давал немного света, и мальчик увидел, что она словно парит над полом. Ног у незнакомки не было. Феликс пораженно замер и поднял глаза на лицо девочки. Оно светилось. Он стоял и моргал, не зная, что сказать.

- Не бойся меня, - шепотом сказала девочка. – Я уже умерла. Я призрак и не могу покинуть этот подъезд. Когда-то я так же, как и ты, переехала в это общежитие и тоже хотела подружиться с ребятами. Они избили меня, порвали мой красивый сарафан. Ох, и досталось мне тогда от мамы! Но я сказала, что просто зацепилась подолом за забор. Через неделю ребята сами пришли за мной. Я, конечно, обрадовалась, побежала с ними гулять. Только позвали они меня не во двор, а на крышу. Сказали, если не струшу и пройду испытание, возьмут в свою компанию. Я согласилась. Мы поднялись на крышу. Кто-то хихикал, кто-то просто молча стоял в стороне. Я увидела трос, прикрученный к вытяжной трубе. Второй конец был привязан к дереву, которое росло внизу через дорогу. Мальчик объяснил, что нужно делать. Трос был продет в металлическую трубку, мне надо было взяться за нее и спуститься по тросу вниз.

Я не понимала, шутят они или нет. Но они были очень серьезными. Я согласилась. Схватилась за трубку и подошла к краю крыши. Было очень высоко, и мое сердце забилось в два раза быстрее. В последний момент я хотела сказать, что передумала, но сразу несколько рук толкнули меня в спину, и я полетела вниз. С громким криком я полетела навстречу земле. Сильный удар. Боль в ногах. Дыхание перехватило. Я разжала руки и кубарем прокатилась по земле. Полежала, дыхание долго не восстанавливалось. Потом поднялась и увидела ребят, столпившихся неподалеку. Они что-то тихо обсуждали. Я подошла ближе и увидела…себя. Точнее свое тело. У меня не было ног, и я закричала от ужаса. Но никто не услышал. И тогда я поняла, что умерла.

Ребята быстро сняли трос. У меня были открытые переломы ног, и все подумали, что я попала под машину. А ребята лишь подтвердили эту догадку.

Феликс молчал, не зная, что сказать.

- Как же так? Неужели, никто из взрослых ничего не видел? – с ужасом вырвалось у него.

- Это общежитие находится на окраине города, на отшибе. Чужие здесь не ходят, А на задний двор не выходят окна. Там только дорога, по которой редко ездят машины, - грустно ответила девочка.

- И что же мне теперь делать? – воскликнул Феликс.

- Не общайся с ними, не обращай внимания, просто проходи мимо, а если они тебя куда-нибудь позовут, ни за что не ходи! Если будет совсем плохо, я тебе помогу. Позову их, и они испугаются.

- Спасибо. А как тебя зовут? – глядя в окно, спросил Феликс. Но девочки уже не было.

На следующий день, возвращаясь со школы, Феликс заметил у песочницы вчерашнюю компанию. Он испугался и кинулся к подъезду, но какой-то мальчик преградил ему дорогу. Феликс был очень испуган и часто дышал. Вся компания подошла к нему, и одна девочка насмешливо спросила:

- Ну, куда же ты торопишься? Не хочешь поиграть  с нами?

- Вы плохие! Я не хочу с вами играть! – крикнул Феликс.

- Ах, вот как! Мы значит, плохие! – громко произнес мальчик, стоявший рядом. – Может, ты хочешь поиграть снами в футбол?

Феликс очень любил футбол, был страстным болельщиком и хорошим игроком.

- Хочу! – внезапно крикнул мальчик, словно кто-то приказал ему ответить.

- Это хорошо! – прошептала девочка. – Выкинем тебя на дорогу и все! – очень тихо добавила она и зло рассмеялась.

- Нет, нет, нет! Не пойду! – опомнившись, закричал Феликс.

- Как это? Ты же сказал, пойдешь! – крикнул кто-то из толпы.

- Нет, я передумал.

- Раз сказал, надо делать!

Вдруг толпа быстро подхватила Феликса и потащила за дом. Мальчик вертелся и извивался, но это не помогало. Ребята крепко держали его. Феликс кричал очень громко, но его никто не слышал.

Сквозь шум он уловил чей-то голос. «Это та девочка!» - подумал Феликс. Но толпа ее не слышала, потому что дети смеялись и громко переговаривались. Они принесли его за дом, и мальчик испуганно замер. Голос девочки звучал все громче, но слышал его только Феликс. И он заплакал.

Вдруг мальчик упал, почувствовал резкую боль и увидел вокруг себя много крови. Перед ним стояла девочка, грустная и печальная.

- Прости меня, пожалуйста, я кричала очень громко, но они меня не слышали, - тихо сказала она.

- Я тебя слышал, - ответил Феликс. – Что со мной произошло?

- Тебя выкинули на дорогу, и тебя сбила машина. Ребята быстро убежали и где-то спрятались. Я подошла к тебе, на твоей щеке была слеза. И вдруг ты встал, и мы оказались в подъезде. Я поняла, что ты умер и это твой призрак, - сказала девочка, всхлипывая. – Прости меня, мне очень жаль! Умоляю!

Феликс молчал.

- А как же мои родители? – внезапно спросил он.dvoe.jpg

- Они дома. Они еще не знают, что ты умер.

- А я могу им сказать?

- Не знаю, прости меня!

- Я уже простил тебя. Это моя вина…

Они оба стояли молча и смотрели в окно подъезда №2. Феликс так и не узнал, как зовут эту девочку. Да это было и неважно. Ему было ее жаль.

Так и бродили они по подъезду. Девочка в летнем платье и мальчик со слезой на щеке.

Оприщенко К.

 

Konec.jpg

Автор:  Оприщенко К.