«Поднявши крест над головой…»

«Поднявши крест над головой…»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9»

 

Конкурсное сочинение

«Поднявши крест над головой…»

Тематическое направление: «Воинский подвиг священника»

Выполнила: обучающаяся 8 А класса

Позднякова Вероника Вячеславовна

 

Учитель: Смирнова Татьяна Евгеньевна,

учитель русского языка и литературы

 

г. Тихвин

2016

«Поднявши крест над головой…»

В атаку полк. С полком и старец!

Поднявши крест над головой,

Идет он рядом с командиром,

Ведя сынов всех за собой.

А.Мамаев

 

Война…Одно лишь слово навевает ужас на тысячи людей. Оно несет в себе столько боли, потерь и зла, что не каждому человеку под силу вытерпеть эти страдания.

Июнь 1915 года…Уже больше года идет война. Перновский полк ведет ожесточенные бои. Гренадеры устали… Привычными для них стали выстрелы, стоны раненых и умирающих…Многие потеряли на войне своих родных. Это солдаты - сироты. Нет у них больше жены, сыночка, матери…дома. И казалось бы, зачем тогда жить? Ради кого? И идут тогда гренадеры за утешением к иеромонаху Амвросию. Святой отец найдет нужные слова, успокоит, внушит, что осталось еще то, за что нужно бороться – Родина-мать. Нельзя отдать ее врагам на поругательство, нельзя бросить на произвол судьбы.

Родился будущий иеромонах в 1880 году в Осташковском уезде Тверской губернии в крестьянской семье. Окончив сельскую школу, работал кузнецом. В 1903 году был призван на военную службу рядовым, принимал участие в русско-японской войне, видел  горе, кровь, смерть… Видел, как в церкви священник предстоит перед молящимися, так и в бою идет впереди атакующих с крестом в руках и верой в сердце! И стал послушником в Нило - Столбенской пустыни.

И вот вновь война. Она, как кровожадный  зверь, время от времени возвращается, чтобы завершить свою жестокую трапезу. Амвросий зачислен полковым священником в Перновский гренадерский полк.

И снова бой… Немец не сдается, германские войска усиливают артиллерийский обстрел. Дрогнули гренадеры и стали отступать. И тогда , обхватив исхудалыми руками распятье, вышел  Амвросий к солдатам, неся свое слово детям Божьим, и повел их в бой. Воодушевленные его речью, переняв его настрой, гренадеры  ударили в штыки.

Страшную  картину представляло поле боя. Всюду лежали тела и текли реки крови. Крики, выстрелы, топот – все смешалось в страшной картине смерти. Казалось, что на земле разверзлась преисподняя. Небо застелила красная пелена, а земля стала алой от пролитой крови. Летя на конях  сквозь огонь и смрад  со смертью на плече, воины сбивали противника, вселяли в немцев ужас. Амвросий сражался вместе со всеми, он страха не ведал. Но вот подскочил к нему со спины враг, чей разум кровью пьян. Со злобной усмешкой движеньем ленивым занес  пику палач и опустил. Пал отец…но смертью дух не напуган. Тело останется на земле, но душа-то…душа летит ввысь.

Понеся большие потери, перновцы опрокинули врага. Имя иеромонаха Амвросия не было забыто, память о нем будет жить вечно в сердцах  воинов. Посмертно Амвросий был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и орденом Владимира 4-й степени с мечами.

На первый взгляд кажется, что священник и оружие – несовместимые понятия…Но как в мирное время священник в скорбях утешает, так и на войне проявляет беспримерное мужество и удивительную храбрость, вдохновляя солдат.

Тебя Отчизна не забудет!

Собратья память сотворят!

Легка земля тебе да будет!

Молись за Русь, герой-собрат!

 wx1080.jpg

Автор:  Позднякова Вероника