«Мой город – город воинской славы»

«Мой город – город воинской славы»

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 9»

Конкурсное сочинение

«Мой город – город воинской славы»

 

Тематическое направление: «Мой город воинской славы»

 

Выполнил:  обучающийся 7 Б класса

Цветков Владислав Андреевич

Учитель: Смирнова Татьяна Евгеньевна,

учитель русского языка и литературы

 

г. Тихвин

2016

Мой город – город воинской славы

 

Тихвин - это небольшой  уютный городок на юго-востоке Ленинградской области. В нем  современный город гармонично сочетается со старыми  постройками, с памятниками архитектуры. Тихвин - это и новый вагоностроительный завод, и Успенский собор с чудотворной иконой Божией  матери, и родина великого композитора Н. А Римского - Корсакова, а ещё это  и моя родина.

Тихвин богат своей историей. Первые сведения о городе датируются 1383 годом. И не всегда небо над ним было ясным и безоблачным, тихвинцам не раз приходилось отражать натиск врага. Это и борьба со шведскими  захватчиками за свои земли и независимость, и гражданская война…

 Но особое место занял Тихвин в  летописи о боевых действиях в Великой Отечественной войне. Освобождение нашего города – это одна из первых побед Советской армии над фашистами. И эта победа спасла Ленинград. Фашисты хотели стереть Ленинград с лица земли, но штурм города в сентябре 1941 год не удался. Враг был остановлен у его стен.  Тогда гитлеровцы решили сомкнуть вокруг Ленинграда  второе кольцо, чтобы его жители погибли от голода, холода и бомбежек.

Для этого надо было взять Тихвин и соединиться с финскими войсками. Когда 8 ноября 1941 немецкие оккупанты  вошли в Тихвин, над Ленинградом нависла смертельная угроза. Лишь один месяц был Тихвин под властью гитлеровцев, но и этого короткого времени хватило фашистам, чтобы надругаться над ним.  Город был превращён в развалины, в Тихвинском  монастыре палачи устроили  застенок, где расправлялись с мирным населением.

Но планам  фашистов не суждено было сбыться. Ставкой Верховного Главнокомандующего были приняты срочные меры,  для  освобождения Тихвина было переброшено много наших войск, в том числе 191 стрелковая дивизия, и уже через 2 недели началось  наступление, а затем и штурм города. 9 декабря Тихвин был очищен от фашистской нечисти. Высокую цену заплатил город за свое освобождение - много сыновей и дочерей нашей Родины навсегда остались лежать в тихвинской земле.

pamjatnik-tank.jpg

В бою за деревню Лазаревичи 8 декабря 1941г погиб младший  лейтенант Василий Михайлович Зайцев. Танк Зайцева уничтожил 20 пулемётных гнёзд и сотни врагов, в упор расстрелял артиллерийское орудие, раздавил гусеницами 3 противотанковых орудия,  вывел из строя 2 танка. Когда машина Зайцева загорелась,  он приказал экипажу выбраться из нее и укрыться в окопе, а сам направил горящую машину на врага, прокладывая дорогу пехоте. Посмертно В.М.Зайцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Это же звание было присвоено  политруку М.К. Кузьмину,  младшему сержанту  А.И. Ращупкину,  красноармейцу И. М. Мананову и многим другим воинам.

815a305daf82.jpg

Но  не только Красная Армия участвовала в борьбе за Тихвин. Большой вклад в его освобождение внесли тихвинские партизанские отряды в составе ударного гренадерского батальона под командованием И.С. Щурова. Много ценных сведений собрала группа комсомольцев, возглавляемая В. Смирновым.

Юные герои бродили по тылам противника, отмечали скопление его войск, численность и передвижение частей. Однажды Валентин Смирнов проник глубоко в тыл гитлеровцев, в Киришский и Чудовский районы, и принес важные данные о расположении противника. Александр Забелин по поручению командования Волховского фронта добывал ценные сведения о расположении врага в Тихвине,  попал  в плен и  был замучен гитлеровцами в родной деревне Заболотье.

Непрерывно вели диверсантскую работу мелегежские комсомольцы. Анна Ястребова и Мария Конюкова укрывали раненых бойцов, лечили их. Отец Марии, М.И. Конюков, организовал под видом бани - землянки целый госпиталь для раненых советских воинов. Много советских бойцов, попавших в окружение, переправили подпольщики через линию фронта.

Комсомольцам в их трудной работе помогал А.А. Чижиков, до оккупации работавший в Тихвине смазчиком на железной дороге. Уроженец Мелегежской горки, он хорошо знал местность, все дороги и тропинки через леса и болота. Большую работу провела молодежь по спасению колхозного скота. Не ведали страха юные патриоты! В необычайно трудных условиях, при непрерывной бомбежке с воздуха и сильных обстрелах комсомольцы перевели через линию фронта и доставили в Новую Ладогу свыше 170 голов крупного рогатого скот!

Геройски боролись с немецко-фашистскими захватчиками и погибли ученик средней школы Костя Нюрговский и Коля Шумилов,  комсомолец из деревни Сарожа, сражавшиеся в частях ударного батальона. Секретарь комсомольской ячейки А. Кретов вспоминает: "Наш батальон должен был перерезать дорогу Тихвин - Липная горка. Недалеко от деревни Липная горка немцы построили склады для авиационных бомб. При подходе к этим складам шедшие впереди Шумилов и Нюрговский обнаружили, что дорога заминирована и к складам тянутся нити электрического провода. Немцы задумали взорвать бомбы в ту минуту, когда войска поравняются со складом.

Люди были совсем уже близко. Катастрофа казалось неотвратимой. Тогда Нюрговский бросился навстречу колонне и крикнул: " Двигаться нельзя! Будет взрыв!" Не дожидаясь ответа, он рванулся обратно к складу, туда, где, ползая по глубокому снегу, рвал провода Шумилов. Вдруг взрыв страшной силы потряс все вокруг. Когда мы пришли в себя и бросились к месту взрыва, то увидели трупы комсомольцев - героев. Ценою своей жизни они спасли жизнь сотням бойцов и комсомольцев". Многих не досчитались в своих рядах тихвинские комсомольцы.

Но город был освобожден! Победа под Тихвином имела крупное значение в борьбе с голодной блокадой Ленинграда,  сорвались фашистские планы окружить город вторым кольцом, одновременно были отвлечены войска немцев в момент решающих боёв под Москвой.

В 1974году за мужество и героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны,  Тихвин был награждён орденом Отечественной войны первой степени, а в 2010 году городу  было торжественно присвоено звание «Город воинской славы».

Я люблю свой город и горжусь его прошлым и настоящим!

original.jpeg

Автор:  Цветков Владислав